segunda-feira, 10 de agosto de 2009

Orgulho Farmacêutico - Henri Nestlé


Todo mundo conhece a Nestlé, o maior empreendimento no setor de alimentos da história. Todo mundo sabe da qualidade dos produtos da Nestlé e a primazia no desenvolvimento de diversos produtos. Poucas pessoas conhecem o papel da Nestlé na fabricação de alimentos que atendam as demandas nutricionais das pessoas, desde o recém-nascido até o vovô, passando até mesmo no desenvolvimento de suplementos para pessoas que estão em estado hospitalar. Pouca gente ainda sabe que essa herança da atual multinacional Nestlé vem desde seu nascimento, onde o visionário e gênio Heinrich Nestlé desenvolveu um alimento para combater a desnutrição.


Nascido em Frankfurt em 10 de agosto de 1814, Heinrich Nestlé foi 11º filho de uma família de 14 irmãos. Começa aí a história de um farmacêutico que se tornaria o fundador da maior indústria de alimentos e nutrição do mundo. Mas a primeira página só seria escrita bem depois. Exilado na Suíça por problemas políticos em seu país, adota a grafia francesa passando a assinar Henri Nestlé. Na adolescência, começa a estudar química e farmacologia, um interesse devido, em muito, ao fato de ver metade de seus irmãos morrerem, ainda jovens, por problemas de saúde. Em 1843, adquire uma propriedade produtora de alimentos e suplementos como azeite, vinagre e fertilizante, iniciando em seguida o beneficiamento e comercialização de água mineral com e sem gás e limonada gasosa. Como essas bebidas são pouco conhecidas na Suíça, se torna um dos pioneiros e ganha notoriedade. Preocupado com os altos índices de mortalidade, começa a estudar um produto alimentar que fosse eficaz na nutrição de crianças nos primeiros meses de vida, mas, devido à depressão econômica da década de 40, abandona a pesquisa e o negócio de bebidas para se dedicar à iluminação pública, produção de gás e materiais de construção civil. É nessa época que inventa um cimento artificial. Finalmente em 1867, para ajudar o filho de um amigo que não tomava leite materno, Henri retoma sua pesquisa e desenvolve uma farinha à base de leite de vaca que se mostrou nutritiva e eficiente, salvando a vida do bebê. Nascia assim a Farinha Láctea Henri Nestlé, o primeiro alimento criado especialmente para crianças e que logo passa a ser exportada para outros países da Europa. Com o sucesso do produto, Henri abandona definitivamente seus outros negócios, abre um escritório em Londres e começa a exportar para a América do Sul e Austrália. Além da Farinha Láctea, Henri lança outros alimentos que logo se tornam referência em todo o mundo.Em 1874, vende sua empresa para uma sociedade Suíça. Com o milhão de francos que recebe vai morar em Glion, onde passa a se dedicar à hotelaria, turismo e, principalmente, à ajuda social. Em 1890, morre aos 76 anos em casa.Mesmo sem deixar herdeiros, Henri entrou para a história como o pai dos alimentos infantis e o criador de fórmulas que vêm ajudando milhões de crianças a se desenvolver com saúde, há mais de 140 anos. E criar e acolher novos projetos em saúde e nutrição sempre foi diferencial da Nestlé. Não é por acaso que, em alemão, Nestlé significa “pequeno ninho”.


(Retirado de http://www.nestle.com.br/portalnestle/phn/htm/quemfoihenri.htm)


Henri Nestlé é o profissional que falta em muitas áreas, é o profissional aplicado, dedicado, atento as necessidades da população de sua época. Hoje, dia em que faz 195 anos do seu nascimento, sua memória nos faz lembrar o dever que temos com a nossa sociedade. É uma memória honrada pra classe dos farmacêuticos, uma classe profissional em que há tão poucos heróis conhecidos e muitas vezes desmerecido do público geral, muito provavelmente por permitir-se isso, permitir-se ficar escondido, "assinando" farmácias, não buscando melhores condições de trabalho. Agora começa um despertar da classe, por um piso mais adequado a todas as responsabilidades e a capacidade inerente desse profissional. Mas é preciso que o próprio profissional se melhore, largue da apatia, busque estar atento ao que ocorre ao seu redor, porque o que eu vejo tanto no campo de atuação quanto na própria faculdade vejo profissionais e acadêmicos sem motivação, que fazem o curso porque "é bonito usar branco, é bonito ser chamado de doutor", que não tem capacidade de liderança em seu lugar de trabalho e muitas vezes só vivem de picuinha e intrigas pra puxar o tapete alheio. Henri Nestlé é o exemplo que todos os profissionais deviam se espelhar, pois era versátil, constantemente estava estudando e nem por isso deixou de viver uma vida feliz.
Henri Nestlé, quero ser como você (simmmmm eu quero entender como ele de alimentos e até meu TCC é sobre isso)!!!!!!
Beijos a todos!!!

2 comentários:

  1. Que blog lindo!
    Olha manda teu e-mail pelo Orkut que mando o que perguntastes lá no blog!
    Ok?
    Fiz um convite aos leitores do Blog, tipo apelo para ajudar o "Meio Ambiente"!
    Quando tiver um tempinho dá uma olhadinha...
    Te aguardo!
    Beijos!

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  2. Muito bom este post. Obrigado pelas excelentes informações sobre a vida desse homem... Não sabia que ele não deixou herdeiros.

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